Riso, licenciosidade e imaginário : uma leitura de Tirant lo Blanc - Peiruque, Elisabete Carvalho (2009)
A novela espanhola Tirant lo Blanc de Joanot Martorell chama a atenção pela comicidade que se mescla às inúmeras e fantásticas aventuras cavaleirescas. O risível encontra-se em especial nas passagens de marcada licenciosidade vividas pelo herói e sua amada sob os auspícios de uma alcoviteira. O contexto da Espanha do século XV permite ver em tais passagens a representação de um imaginário de liberdade sexual.