História nas quadras : análise do uso do storytelling da Nike a partir da imagem de Michael Jordan em filmes publicitários da linha de tênis de basquete Air Jordan - Martinez, Victor Lobão de Souza (2024)
Este trabalho propõe uma análise sobre como a Nike utilizou a imagem do jogador de basquete Michael Jordan para a criação de filmes publicitários que fazem uso do storytelling, para a linha de tênis Air Jordan. A técnica do storytelling (Veloso, 2021) consiste na criação de narrativas através de palavras ou recursos audiovisuais, a fim de estabelecer um laço entre o consumidor e os valores da marca, por meio do apelo aos sentimentos e emoções, acionando arquétipos usados nas construções narrativas (Mark e Pearson, 2003). Desse modo, buscou-se compreender as histórias contadas, identificando os elementos relacionados à trajetória e às experiências pessoais de Michel Jordan, contidos nas peças publicitárias. Para atingir esse objetivo, foram analisados quatro comerciais da Nike, em que a marca aproveitou a trajetória do ex-jogador para o desenvolvimento dos enredos. O trabalho foi realizado por meio da pesquisa exploratória de caráter qualitativo acerca do tema, de uma pesquisa através dos rastros digitais, discorridos por Fernanda Bruno (2012), e da análise dos códigos publicitários verbais e visuais, explicados por Umberto Eco (2003), e aplicados aos quatro objetos de estudos. Como principais conclusões da pesquisa, é possível apontar que a marca ao mesmo tempo em que abordou momentos marcantes da trajetória do jogador, também aproveitou aspectos da personalidade de Jordan para o desenvolvimento das narrativas. Com isso, explorou diferentes arquétipos narrativos usados no storytelling.