Análise dos parâmetros de estresse oxidativo em Mexilhões Perna perna (Linnaeus, 1758) (Mollusca, Bivalvia: Mytilidae) no Litoral Norte do Rio Grande do Sul - Santos, Kênya Lauschner dos (2016)
O mexilhão Perna perna (Linnaeus, 1758) é amplamente utilizado nos estudos de monitoramento ambiental por suas características filtradoras e ser séssil. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as defesas antioxidantes através das atividades das enzimas Catalase (CAT) e Superóxido Dismutase (SOD), além de danos a lipídios (TBARS) e proteínas (resíduos sulfidril e carbonil) em tecido de manto, brânquias e gônadas em mexilhões machos e fêmeas. Analisou-se os espécimes de mexilhão coletados nos verões de 2013 e 2016, em três pontos do litoral norte do Rio Grande do Sul, com a finalidade de se estabelecer os padrões destas respostas biológicas. Os animais foram transportados sob areação artificial até o Centro Universitário Metodista do IPA onde foram dissecados. As amostras teciduais foram compostas por um “pool” de 3 animais com um “n” de 5 para cada local e sexo. Os ensaios bioquímicos foram realizados no Centro de Estudos em Estresse Oxidativo (Depto. de Bioquímica, ICBS, UFRGS) onde as amostras foram homogeneizadas, a quantidade protéica determinada pelo método de Lowry (1951) e posteriormente ponderadas para concentrações entre 1-4µg/µl. A atividade da CAT foi analisada pelo método descrito por Aebi (1984) a 240nm. A SOD foi quantificada segundo o método de Boveris (1984) a 480nm. A lipoperoxidação foi avaliada pela formação de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) de acordo com o método de Esterbauer e Chessman (1990) a 532nm. A quantificação dos resíduos sulfidril reduzidos (SH) foram analisados de acordo com a técnica de Ellman (1959) a 412nm. Os danos oxidativos em proteínas foram avaliados determinando os níveis de grupamentos carbonil através do método de Levine (1990) a 360-385nm. Os dados obtidos entre os pontos de amostragem foram analisados por ANOVA de uma via (teste de Duncan) ou por teste T Student para amostras independentes (teste Levene) para comparação de machos e fêmeas. Os resultados foram expressos como média±EPM. Para a enzima SOD, as amostras coletadas no ano de 2016 tiveram uma diminuição na atividade em relação aos outros anos, enquanto a atividade de CAT foi maior que os outros anos para a mesma coleta. A comparação da lipoperoxidação apontou que amostras das fêmeas, em geral, tiveram valores mais que os machos. Nas análises de sulfidril houve diferença entre as coletas e, em tecido de manto apesar de muito elevada, demonstrou o mesmo padrão para todos os anos de coleta. Na análise de carbonil observa-se que para o tecido de manto os machos têm um resultado mais elevado, enquanto que para os tecidos de brânquias e gônadas, as fêmeas têm um maior conteúdo. Os resultados demonstram a importância de se usar amostras de vários tecidos, que podem ter comportamentos diferentes diante dos resultados. Conclui-se que nesse estudo os espécimes de mexilhões machos provavelmente sofreram mais danos oxidativos que as fêmeas, enquanto as fêmeas parecem possuir maior defesa contra o estresse oxidativo.