Síndrome da abstinência alcoólica na adolescência : uma revisão integrativa - Piloti, Dácio Franco Weiler (2016)
O álcool é uma substância psicoativa com propriedades produtoras de dependência. Abstinência do álcool é feita por intermédio de um conjunto de sintomas que podem ser neuromusculares, digestórios e neurovegetativos. O presente trabalho trata-se de uma revisão integrativa de literatura que tem como objetivo caracterizar a síndrome de abstinência alcoólica na adolescência. O estudo contou com uma amostra de quatro artigos inseridos na base de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline), todos eles no idioma inglês, publicados nos últimos três anos. A análise dos dados demonstra os adolescentes apresentam comportamentos de risco associados ao álcool, as alterações fisiológicas e psíquicas no adolescente com abstinência alcoólica e as repercussões da síndrome de abstinência no adolescentes e suas implicações para o cuidado de enfermagem. Esta revisão de literatura aponta a escassez de estudos atuais, internacionais e a ausência de estudos brasileiros sobre essa temática, havendo necessidade de estudos futuros para melhorar o manejo a essa população.