Software de diagrama fasorial e análise de transformadores monofásicos sob carga - Escouto, Diego Almiron (2024)
Neste trabalho, foi desenvolvido um programa computacional voltado para a análise de transformadores monofásicos em operação, com o objetivo de aprimorar a eficiência dos projetos e ampliar suas aplicações no mercado. O programa demonstrou uma excelente precisão nos cálculos do Modelo L, apresentando diferenças de apenas 0% a 0,95% quando comparado à literatura de Engenharia Elétrica, o que reflete a qualidade da implementação. Além de oferecer soluções para problemas técnicos e diagramas fasoriais, o programa serve como uma ferramenta didática para estudantes de Engenharia Elétrica. Para sua criação, foram revisados casos da literatura sobre a caracterização de transformadores e diagramas fasoriais. O programa propõe convenções específicas para a entrada de dados, implementa representações matemáticas de fasores em Python e automatiza a análise de cenários sob diferentes condições de carga. O processo inclui a caracterização da máquina, o cálculo do circuito equivalente em operação, principais indicadores de análise e diagramas fasoriais, fornecendo uma solução abrangente para o estudo e otimização de transformadores