Análise da influência do private equity na performance dos retornos de IPOS brasileiros - Schuch, Camila Medaglia (2019)
Os Fundos de Private Equity atuam na gestão das suas companhias investidas, visando agregar valor e alavancar seus desempenhos. As empresas investidas normalmente apresentam grande potencial de crescimento, e os fundos representam uma oportunidade para melhorar a gestão e a governança. Questiona-se, no entanto, a efetividade da influência dos Fundos na performance das empresas, dado alto grau de variáveis que podem impactar a investida durante o período de investimento. Para fins de comparação, este artigo tem por objetivo analisar e verificar se empresas abertas previamente investidas por gestores geram retornos reais aos seus acionistas após o evento de Oferta Pública Inicial de Ações (IPO na sigla em inglês). A contribuição do artigo visa suprir o entendimento sobre o gap entre o impacto dos fundos de PE nas empresas vs. os riscos intrínsecos da mesma em trazer um retorno satisfatório. A partir da metodologia de pesquisa aplicada a partir de uma abordagem quantitativa, com base nos IPOs realizados na BM&Fbovespa entre 2004-2014, permite-se mensurar a eficácia do Private Equity como atividade financeira. Em um primeiro momento, os resultados revelam que a amostra previamente investida por Private Equity apresenta retornos acumulados consideravelmente superiores em relação às demais, inferindo que este tipo de atividade financeira é eficaz. Em contrapartida, ao longo do tempo a saída do Fundo deixa de ter efeito relevante e papel importante no retorno das ações.