Programação como forma de vida : uma crítica ao representacionalismo na teoria da computação - Leme, Renato Reis (2018)
Partiremos da hipótese de que a comunicação entre programador e máquina pode ser reduzida a duas grandes categorias: (A) comunicação direta ou (B) comunicação indireta. Diretamente, o programador comunica-se através da linguagem primitiva da máquina (seu conjunto de instrução); indiretamente, através de alguma linguagem de programação. Tradicionalmente, as linguagens de programação são analisadas segundo, de um lado, a sua sintaxe e, de outro, a sua semântica. A tradição semanticista das linguagens de programação sugere a necessidade de que a comunicação entre programador e máquina envolva a troca de alguma espécie de conteúdo semântico, apreensível pela máquina e compreensível pelo usuário. A tradição operacional, por sua vez, argumenta pela suficiência das operações definidas por cada linguagem e adequadamente traduzidas para cada arquitetura particular de computador. A partir da hipótese acima e da recente literatura acerca da comunicação indireta, a presente monografia buscará oferecer uma análise filosófica da computação com base no modelo proposto por Alan Turing em 1936 Como iremos argumentar, a partir da teoria das máquinas de Turing, podemos extrair as seguintes consequências: (i) o fenômeno da computação consiste no processo de manipulação simbólica; (ii) toda computação é efetuada por algum sujeito e (iii) esse sujeito é o computador. O conceito de linguagem de programação será então introduzido como conjunto de instrução e o de compilador como transformador sintático entre instruções de diferentes conjuntos. Como veremos, tais conceitualizações tornarão possível a dissolução do argumento da equivalência de entrada e saída, um dos argumentos com base em que o representacionalismo na computação, na reconstrução a ser oferecida, buscará se sustentar Para tanto, argumentaremos pela existência de um elo conceitual entre o conceito de número do Tractatus e o conceito de número computável de Turing: em ambos, a noção metamatemática de manipulação simbólica é fundamental – no caso de Wittgenstein, é central como o método da matemática; no caso de Turing, central como o método do computador. Ao final, a crítica ao representacionalismo na computação será finalizada com base na perspectiva sugerida por Juliet Floyd em artigo recente: a saber, a partir da perspectiva do uso dos computadores. O conceito wittgensteiniano de forma de vida será então introduzido como um possível catalisador da multiplicidade essencial da computação, resolvendo o problema da ambiguidade proposto por Sprevak e concluindo a crítica.