Estudo de viabilidade econômico-financeira para abertura de factoring para atuação na área de construção civil - Tergolina, Silvana Beltram (2010)
O Plano de Negócio se apresenta como uma ferramenta eficiente no estudo de viabilidade para abertura de empreendimentos. Num país como o Brasil, no qual existe uma taxa de mortalidade muito alta de novas empresas, o Plano serve de alicerce para a criação do novo negócio. O objetivo deste trabalho é auxiliar os sócios de uma empresa do setor da construção civil porto-alegrense que pretendem abrir uma empresa de factoring. Além disso, também visa proporcionar aos envolvidos neste projeto um entendimento melhor a respeito do seu novo negócio. Primeiramente, foi desenvolvido um referencial teórico a respeito do assunto. Utilizando-se da metodologia pesquisa-ação em conjunto com a pesquisa-exploratória, foi desenvolvido o Plano de Negócio, subdividindo-o em Sumário Executivo, Plano de Marketing, Análise de Crédito e Plano Financeiro. Portanto, a fim de desenvolver um estudo que ajude minimizar os riscos inerentes ao negócio, tornando-o lucrativo, foi criado um Plano de Negócio para a abertura de uma factoring. Três cenários foram criados. No primeiro, os inadimplentes nunca pagariam os valores devidos, no segundo os inadimplentes pagariam metade do valor devido no mês seguinte ao vencimento dos títulos, enquanto que no terceiro cenário ocorreria o pagamento de forma integral do valor devido pelos inadimplentes durante os dois meses subseqüentes ao vencimento dos títulos. Os resultados encontrados para os três cenários foram positivos, resultando na aceitação do novo empreendimento.