Autopercepção de saúde e tratamento periodontal : relato de três casos clínicos - Dalpiaz, Luísa Pugen (2022)
O uso da estratégia da autopercepção em saúde pode permitir que os profissionais compreendam mais profundamente seus pacientes e os aspectos importantes que podem impactar suas vidas. Fatores psicológicos, como convicções e preocupações com a saúde, podem motivar as pessoas a agirem em relação à gestão do autocuidado. A melhor forma de delinear programas para atingir mudanças positivas no comportamento de saúde é entender por que o indivíduo apresenta o comportamento atual e o que o motivaria a mudá-lo. O uso de aplicativos para o controle de placa bacteriana e de sangramento gengival é considerado promissor no auxílio à gestão da própria saúde e no acesso a informações úteis a qualquer tempo e local. Evidências científicas sobre a correlação destes fatores podem ser de grande valor para profissionais, visto que conhecer o perfil auto percebido do paciente pode influenciar na escolha terapêutica e na tomada de decisões no tratamento frente a aplicativos móveis. O presente estudo tem por objetivo relatar três casos de tratamento periodontal e comparar a autopercepção de saúde bucal e geral anterior e posterior ao tratamento, bem como a satisfação após a conclusão do mesmo. A metodologia adotada é de relato de caso de três pacientes que realizaram tratamento periodontal e uso adjunto ou não de aplicativo para higiene bucal, bem como revisão de literatura em plataformas de ciências da saúde. A autoavaliação sobre saúde bucal e geral foi através de (1) perguntas que permitem respostas em graduações auto reportadas de 0 a 10 e (2) e em escala Likert de 5 pontos, pertencentes à escala “muito boa - muito ruim”. Observou-se o impacto positivo do tratamento periodontal na autopercepção de saúde bucal dos participantes, assim como na saúde geral. O estado de saúde oral parece refletir diretamente na percepção de saúde geral do paciente, o que, possivelmente, sugere uma não-segregação destes conceitos – confirmando a ideia de que uma boca saudável é peça essencial para a construção da plena saúde do indivíduo.