Nível de ativação muscular em diferentes exercícios de força para membros inferiores - Germano, Juan Nicolás Silvero (2014)
O preparo de um programa de treinamento de força depende de inúmeras variáveis. Dentre elas vale salientar a que consiste na seleção dos exercícios, uma vez que diferentes exercícios devem gerar diferentes demandas. Sendo assim, determinar a influência de diferentes exercícios na ativação muscular parece muito importante para a seleção dos exercícios que formarão um programa de treinamento de força. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar a ativação do reto femoral (RF), vasto lateral (VL), vasto medial (VM), bíceps femoral (BF), semitendíneo (ST) e glúteo máximo (GM) em exercícios de força para os membros inferiores. Para isso, homens treinados foram avaliados quanto à ativação do sinal eletromiográfico (EMG) desses músculos nos exercícios: meio-agachamento no multiforça com os pés à frente e com os pés na linha da barra, hack machine com os pés à frente e com os pés na linha dos ombros, leg press 45º alto e baixo, leg press horizontal alto e baixo, flexão de joelho sentado e em decúbito ventral e extensão de joelho. Os sinais EMGs foram normalizados segundo sua ativação (em valores RMS) obtida em contrações isométricas voluntárias máximas (CIVM) e a carga de cada exercício foi relativa a 12 repetições máximas. Os dados foram apresentados de forma descritiva (média e desvio padrão) sem utilização de estatística inferencial, visto que o ‘n’ amostral não foi substancial. Os resultados obtidos mostraram que a maior ativação de RF, VL e VM foi na execução de extensão de joelho (63% ±22, 75% ±24 e 81% ±20 respectivamente). Para BF e ST a maior ativação foi no exercício de flexão de joelho em decúbito ventral (75% ±19 e 76% ±25) respectivamente. O exercício que mais ativou glúteo máximo foi o meio-agachamento com os pés na linha da barra (61% ±42). Não houve constatação de fadiga muscular após a realização do protocolo de exercícios através da diferença nos valores de CIVM’s. A diferença dos exercícios monoarticulares para os poliarticulares foi pequena para os músculos do quadríceps. Mas para os músculos isquiotibiais a ativação foi maior nos monoarticulares, com uma diferença de mais de 50% em relação aos poliarticulares, mostrando que é fundamental a inserção destes exercícios em uma rotina de treinamento de força para a manutenção do equilíbrio articular. Além disso, a relativa alta variabilidade dos resultados pode mostrar que diferentes indivíduos possuem diferentes estratégias neuromusculares.