Variabilidade de precipitação e temperatura média superficial do ar no norte da região de Aisén, Chile, no período de 1950-2017 - Idalino, Filipe Daros (2020)
Este artigo investiga a variabilidade de temperatura e precipitação na região do Monte Melimoyu (44º5’S-72º51’O), entre 1950 e 2017 e a possível influência do ENOS e do SAM pela proximidade com o oceano Pacífico. Foram utilizados dados de reanálise da universidade de Delaware, índice ONI 3.4 do ENOS (NOAA) e o índice SAM, de Marshall (2003). Dados de precipitação das estações meteorológicas de La Junta (43°58'S-72°25'W) e de Puerto Aysén Ad. (43°58'S-72°25'W) foram analisados e comparados com as séries de reanálise. Testes de correlação cruzada foram aplicados aos dados de precipitação e temperatura com os índices de variação do ENOS e do SAM, no software Matlab 2012R para avaliar a existência de defasagens nas anomalias de precipitação e temperatura influenciadas por estas duas oscilações. A séria histórica de precipitação mostrou uma média de 2239 mm e uma tendência contínua de diminuição em -6 mm por ano, já a temperatura média superficial do ar foi de 9,87°C no período de 1950 e 2017, e uma tendência contínua de aumento em 0,04ºC por ano. Os picos de anomalia positivas de precipitação do início do período e de temperatura do final do período de análise estão relacionadas a fase positiva do SAM. Contudo, os testes com os dados do ENOS e SAM não mostram correlação direta com a variação negativa de precipitação e do aumento de temperatura na região, onde o fator de localização e as características morfológicas podem ser os maiores influenciadores no clima local.