O brinquedo terapêutico no cuidado à criança com fibrose cística : o significado para o enfermeiro - Fraga, Daiane Diedrich (2005)
Este estudo, de natureza qualitativa exploratória descritiva, buscou conhecer o significado para o enfermeiro do uso do brinquedo terapêutico às crianças portadoras de fibrose cística. A coleta dos dados se realizou entre março e maio de 2005, na unidade de internação pediátrica 1 O Sul do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, referência nacional e latino-americana para fibrose cística. Participaram do estudo 1 O enfermeiros que atuam nesta unidade. Os dados coletados foram analisados em busca de categorização dos significados, permitindo a emergência das categorias: 1) ressaltando a importância do brincar para as crianças com fibrose cística; 2) o brinquedo como instrumento do cuidador; 3) a percepção do brinquedo terapêutico; 4) barreiras à utilização do brinquedo; e 5) conhecimento dos profissionais acerca da Resolução no 295/2004. Os resultados nos trouxeram a percepção de um brincar espontâneo como instrumento terapêutico utilizado na clínica, fazendo-nos refletir sobre a possibilidade de um conceito mais amplo acerca da técnica do brinquedo terapêutico.