Sugar-sweetened beverages tax and obesity : simulation of economic impacts from input-output analysis for Brazil - Cardoso, Larissa Barbosa (2022)
Dado o crescente interesse pela taxação de bebidas açucaradas, o objetivo deste estudo é estimar os efeitos de um aumento na tributação destas bebidas sobre a economia brasileira, com enfoque no impacto sobre o consumo das famílias, produção, emprego e receitas tributárias do governo. Para identificar esses efeitos, considerou-se os encadeamentos do setor de bebidas açucaradas na economia por meio do cálculo das ligações para frente (FL) e para trás (BL) a partir dos dados da matriz insumo-produto do Brasil. Adicionalmente, os efeitos sobre as variáveis macroeconômicas foram estimados a partir de dois cenáriosde simulação considerando o modelo de preços Leontief incorporando a desagregação do vetor consumo das famílias por decil de renda. No primeiro cenário, estimou-se o efeito de um aumento de 10% no custode produção do SSB devido a um aumento de impostos. Os resultados mostram que um aumento de imposto aplicado à indústria de bebidas açucaradas atinge o efeito esperado de reduzir o consumo doméstico desse produto e gera um leve impacto negativo na economia. A análise distributiva mostra que o imposto é claramente progressivo ao longo da decisão, quando medido pela variação compensatória. Na segunda simulação, além do aumento tributário, pressupõe-se que toda a receita gerada é investida na saúde pública. Nesse cenário, os efeitos positivos sobre o emprego compensam a carga tributária trazendo efeitos agregados positivos sobre o emprego, apesar dos efeitos ligeiramente negativos sobre a produção.