O financiamento do desenvolvimento e o novo banco do BRICS : uma alternativa ao banco mundial? - Pereira, Rafael Antonio Anicio (2018)
La discussion sur le fnancement du development par les banques multilatérales de développement (BMDs) a gagné un nouveau élement avec le création de la Nouvelle Banque du Développement (NBD) par le BRICS . La proposition du NBD engendre expectatives rélatives aux changements du modèle de fnancement multilatérale, surtout en ce qui concerne la Banque Mondiale, en termes de méthodes operationelles et en matière de résultats d’offre du crédit pour le développement. Une nouvelle BMD gouverné par des pays moins développés, qui son les principaux demandants de fnancement multilatérale, pose beaucoup de quéstions. Le but de cet article c’est de discutter la governance, la capacité de mobilisation de ressources et les probables caractéristiques des politiques fnancières et de crédit de la NBD, en dessinant un parallèle avec l’histoire de la Banque Mondiale.