Comparação entre a velocidade no limiar anaeróbico e as velocidades críticas na corrida em piscina funda - Vaz, Fabiana Fernandes (2010)
O objetivo do estudo foi comparar a velocidade no limiar anaeróbio (VLA) com as velocidades críticas (VCs) na corrida em piscina funda (CPF). Participaram do estudo 11 mulheres (55,7 ± 4,5 anos), com experiência mínima de dois anos na modalidade. Para a determinação das VCs, as amostras realizaram quatro testes no máximo esforço nas distâncias de 25; 37,5; 50; 62,5m, que resultaram nas seguintes combinações: VC1 (25; 37,5; 50m), VC2(25; 50; 62,5m), VC3 (37,5; 50; 62,5m), VC4 (25; 37,5; 62,5m) e VC5 (25; 37,5; 50; 62,5m). As VCs foram determinadas pelo coeficiente angular da reta distância vs tempo. Para a determinação da VLA, foi aplicado o protocolo de lactato mínimo, do qual foi obtido a velocidade no limiar de lactato (VLL). O protocolo consistiu de um teste de esforço máximo na distância de 25m em cinco testes submáximos em intensidades correspondentes a 50%, 60%, 70%, 80% e 90% do máximo desempenho. O lactato foi coletado no 1º, 3º e 5º minuto após o máximo esforço e 1 minuto após cada intensidade submáxima. Utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk para verificar a normalidade das variáveis, análise de variância (ANOVA) de medidas repetidas, com teste post-hoc de Bonferroni, para comparação das VCs com a VLL, e correlação Linear Produto-Momento de Pearson para verificar a relação, sem causa-efeito, entre as VCs e a VLL. Para todos os testes adotou-se um α=0,05 (SPSS v.18.0). Não foram encontradas diferenças significativas entre as cinco VCs e a VLL. Foram encontradas correlações fortes, todas significativas entre a VLL as VCs VC1 (r=0,956; p<0,001), VC2 (r=0,848; p=0,001), VC3 (r=0,738; p=0,010), VC4 (r=0,780, p=0,005) e VC5 (r=0,861; p=0,001). Os resultados demonstram que a VC pode ser utilizada como um método indireto para identificar a VLA na CPF em mulheres com características semelhantes as do presente estudo. Como aplicação prática, sugere-se a utilização da VC (método indireto e de baixo custo financeiro) para identificação da VLA e, consequentemente, para prescrição de treino na CPF.