Flexibility and Achilles tendon : a brief review - Cini, Anelize (2022)
A realização de treino de flexibilidade como rotina em um programa de exercícios é importante para melhorar amplitude de movimento (ADM). Os tendões têm um impacto profundo na função geral do sistema musculoesquelético, influenciam na limitação da ADM, e sua estrutura e propriedades mecânicas podem se beneficiar de protocolos de alongamento. O uso sistemático dos membros inferiores na locomoção fez com que o tendão de Aquiles se tornasse o maior e mais forte tendão do corpo humano. Portanto, entender qual a melhor prescrição e frequência de exercício de flexibilidade para que ocasione alterações nas propriedades tendíneas é essencial para uma rotina de exercícios adequada e eficaz. Sendo assim, o objetivo dessa revisão de literatura foi organizar e discutir publicações sobre as implicações do alongamento do tríceps sural na ADM, bem como sua influência nas propriedades tendíneas. Estudos agudos mostram que tempos contínuos entre cinco e 10 minutos de alongamento estático causam diminuição da rigidez tendínea, o que não é visto em tempos intervalados inferiores a cinco minutos. Os estudos crônicos, por sua vez, também não apresentam resultados significativos na rigidez com protocolos de alongamento intervalados e estudos com protocolos contínuos não foram encontrados. Dessa forma, não é possível saber se um tempo contínuo de alongamento (superior a um minuto) ou um tempo superior a cinco minutos, intervalado, podem influenciar na rigidez tendínea.