Critérios para indicação do uso do catéter central de inserção periférica em pediatria : uma revisão integrativa - Romero, Mariana Monnerat (2016)
O adoecimento da criança, sua consequente hospitalização e tratamento são fatores geradores de instabilidade física e emocional. A inserção de catéteres venosos na pediatria é considerada uma prática complexa, pois a rede venosa do paciente pediátrico é naturalmente mais fragilizada do que a de um adulto e fatores como a ansiedade e medo da dor dificultam a obtenção de acesso venoso. Com o avanço da tecnologia, o catéter venoso central de inserção periférica (PICC) surge como uma alternativa mais duradoura de acesso. Frente a isso, objetivou-se com esta pesquisa identificar os critérios para indicação do uso do PICC na pediatria, na forma de uma revisão integrativa. Foi realizada uma busca de artigos nas bases de dados LILACS, PUBMED e CINAHL, publicados entre o período de 1990 à 2015, nos idiomas português, inglês e espanhol. O total da amostra foi de cinco artigos. Após a leitura integral dos mesmos, pôde-se dividir os resultados em sete categorias. O principal motivo para indicação do uso do PICC foi a necessidade de antibioticoterapia prolongada, seguida do uso de nutrição parenteral total. Os diagnósticos predominantes dos pacientes foram doenças respiratórias, cirurgia cardíaca e neoplasias hematológicas. Em relação ao local de inserção, o sítio mais utilizado foi a veia basílica, e o tempo de permanência variou de zero a 398 dias. Entre as vantagens do uso do PICC estão sua eficácia, segurança, confiabilidade e conforto ao paciente. A complicação mais frequente decorrente de seu uso foi a oclusão do lúmen. A educação permanente da equipe de enfermagem é de extrema importância para a boa manutenção do catéter, prevenindo ocorrências de obstruções e infecções sanguíneas, e um obstáculo encontrado foi o alto valor unitário do PICC, fazendo com que a administração hospitalar opte por um produto mais barato sem levar em consideração sua relação de custo-benefício. Essa revisão integrativa proporcionou a ampliação do conhecimento acerca do PICC na vivência hospitalar, possibilitando realizar a conexão dos saberes teóricos com a prática.