Translanguaging in brazilian bilingual education : analyzing attitudes and perceptions of translanguaging practices in fifth-grade students and their teachers - Morais, Maryvone Cunha de (2023)
Baseado na teoria translíngue, que, como uma teoria e uma pedagogia decolonial, compreende as línguas como um repertório semiótico unificado, este estudo explora as atitudes e percepções dos participantes em relação às suas práticas e propósitos translíngues. A investigação examina asrespostas de Questionários para Caracterização e Uso Linguístico, aplicados a quatorze alunos do quinto ano matriculados em uma escola bilíngue em um estado do sul do Brasil e a três de seus professores. Os professores também responderam a uma entrevista escrita. Os resultados mostraram uma postura sólida para a separação das línguas em contextos formais, contrastando com uma atitude positiva em relação ao multilinguismo. Apesar de os participantes priorizarem o uso da língua-alvo, as práticas translíngues manifestam-se em sala de aula. Considerando os resultados, a pedagogia translíngue parece ser válida para contextos de desenvolvimento de línguas minoritárias, em que os educadores se comprometem a promover a corrienteda translinguagem para fomentar a biliteracia, valorizando o repertório dos bilíngues para criar espaços fluidos e dinâmicos, permitindo-lhes expressar criticamente seu pensamento.