Austêmpera em banho de Zamac : obtenção de ADI e influência do tempo da austêmpera nas propriedades do ferro nodular - Pereira, Leonardo (2018)
O foco deste trabalho é avaliar a possibilidade de realizar o tratamento térmico de austêmpera, para obtenção de um Ferro Dúctil Austemperado (ADI), utilizando uma liga de Zn-Al-Mg-Cu, como banho de austêmpera. Mensurou-se a influência do tempo de austêmpera, nas propriedades mecânicas do ferro nodular. Por meio da obtenção da curva de resfriamento da liga Zamac, constatou-se a viabilidade de realização da austêmpera em temperaturas superiores a 375ºC. A partir de corpos de prova de ferro fundido nodular de matriz predominantemente perlítica, instrumentados e austenitizados a 880°C e 900°C, avaliou-se a severidade do Zamac como meio de resfriamento. Para avaliação da influência do tempo de austêmpera nas propriedades do ADI, blocos de ferro fundido nodular de matriz predominantemente perlítica foram austenitizados a 900°C por 90 minutos, posteriormente resfriados no banho de Zamac a 380ºC, no qual permaneceram por intervalos de tempo de 15, 30, 60, 90 e 120 minutos, por fim, arrefecidos ao ar até a temperatura ambiente. O tratamento de austêmpera em Zamac mostrou-se eficiente, sendo registradas taxas de resfriamento superiores a 6°C/s. A análise morfológica constatou a formação de ausferrita, sem a presença de perlita, caracterizando assim a obtenção do ADI. A melhor combinação de propriedades mecânicas, dos diferentes tempos de austêmpera, ocorreu nas amostras austemperadas durante 60 minutos.