Proposição de uma ferramenta projetual de apoio à pré-ideação em Design : o “gerador de produtos malucos” - Parolin, Guilherme (2022)
A fase de pré-ideação, embora comumente preterida na fase de design conceitual, pode ser fonte substancial de quantidade de novas ideias – algumas relevantes e outras, nem tanto. Como apoio e estímulo à efetivação da fase de pré-ideação do processo criativo, foi desenvolvida a ferramenta projetual “Gerador de Produtos Malucos”. Na forma de cartas de ideação, essa ferramenta estimula o processo pré-ideativo em design a partir da proposição de desafios inventivos incomuns construídos pela justaposição de estímulos banais. A dinâmica de jogo fomenta a formulação simultânea de analogias de domínios distantes e próximos que, por sua vez, estimulam a geração de ideias ao possibilitar a identificação de novas possibilidades de enquadramento do problema e/ou de soluções possíveis. A partir de uma aplicação exploratória da ferramenta, são identificadas e exemplificadas três características importantes ao processo pré-ideativo: uma configuração modular e aberta; o favorecimento de ideias irrelevantes, irreverentes e absurdas; e a utilização de conhecimentos prévios do designer. Os resultados podem ser aplicados para o desenvolvimento de novas ferramentas projetuais de apoio à fase de pré-ideação do design conceitual.