Linguagem dirigida à criança surda e a importância dessa interação para a aquisição da linguagem - Silva, Maria dos Anjos Pereira da (2022)
Essa pesquisa tem como foco principal abordar os aspectos relacionados à linguagem dirigida à criança, como a entonação (em uma perspectiva interacional), os gestos, os sinais da língua e o balbucio da criança (que se dá a partir dessa relação com o outro), verificando a importância dessa interação com a criança para o desenvolvimento linguageira em língua de sinais da criança surda. Partimos de uma abordagem dialógico-discursiva, que tem como foco a interação e as relações dialógicas empreendidas entre a criança e o outro ao longo de seu desenvolvimento. Partimos do pressuposto que o estímulo precoce é fundamental para a aquisição da linguagem. Nesse sentido, em um primeiro momento, realizamos uma revisão bibliográfica sobre a Língua Brasileira de Sinais e sua importância para a constituição dos sujeitos. Em seguida, retomamos alguns conceitos relacionados à Aquisição da Linguagem e à Aquisição da língua de sinais por crianças surdas. Na sequência, fizemos uma discussão sobre a linguagem dirigida pelo adulto às crianças surdas, observando, de acordo com a literatura, quais os elementos envolvidos e como essa linguagem auxilia no desenvolvimento linguageiro das crianças. Para embasar nossas reflexões, serão observados os dados no vídeo da Fiorella, uma criança surda, que vem de uma família de surdos, cujos dados estão no YouTube e foram selecionados entre o primeiro e quarto ano de vida. Os resultados mostraram que, para que a criança surda atinja o pleno desenvolvimento da língua de sinais, é preciso que haja uma língua que seja a ela dirigida e que essa língua tem características distintas daquela dirigida ao adulto, como o exagero, o ritmo de sinalização, a repetição de sinais. Destacamos, além disso, que essa língua deve ser introduzida desde o nascimento da criança para que ela tenha o mais amplo desenvolvimento em todos os principais aspectos: motor, afetivo, psicológico, educacional e social. Ao final da pesquisa conclui-se que as crianças surdas possuem a mesma capacidade de desenvolvimento da língua materna, assim como uma criança ouvinte, sendo a interação fundamental para a aquisição da língua materna.