Projeto hidrossanitário de um edifício residencial - Nunes, Vítor Schreiber (2021)
O presente trabalho consiste na elaboração de um projeto hidrossanitário de uma edificação residencial hipotética desenvolvida na cadeira ENG1004 – PROJETO DE EDIFICAÇÕES I no semestre 2020/2. O lote escolhido se localiza no bairro São João da cidade de Porto Alegre. Tem 1998,98m² e possui topografia plana, sem grandes desníveis ao longo do terreno. A edificação é constituída por um pavimento térreo para estacionamento e pilotis, 8 pavimentos residenciais, com 16 unidades de quarto único em cada, e um pavimento para áreas de apoio, como academia, coworking, salão de festas, entre outros. Dentro do escopo do projeto foram desenvolvidos os sistemas de abastecimento e distribuição de água fria, de coleta de esgoto sanitário, de coleta de esgoto pluvial, além do dimensionamento de uma bacia de amortecimento pluvial. O sistema de abastecimento e distribuição de água fria foi concebido com abastecimento misto, sendo alguns pontos do térreo abastecidos de forma direta e os pavimentos acima por dois reservatórios, um inferior, no térreo, e outro superior, acima da cobertura. A edificação não conta com sistema de aquecimento central de água. Para o sistema de coleta de esgoto sanitário foi considerado coletor público existente no logradouro público, o qual recolhe as contribuições da edificação.