Os impactos dos royalties de petróleo no desenvolvimento econômico do município de Dezesseis de Novembro/RS - Brauner, Marilaine (2010)
Este trabalho avalia os possíveis impactos provocados no desenvolvimento econômico e social do município de Dezesseis de Novembro/RS pela alteração na distribuição de receitas de royalties de petróleo a partir de novas regras provocadas através de um dos quatro projetos de lei em tramitação no Congresso Nacional, bem como pela descoberta de novos poços, inclusive na camada do pré-sal, que aumentarão significativamente a produtividade e a lucratividade da exploração de petróleo. A metodologia de pesquisa aplicada é do tipo experimental e de material documental em conjunto com um estudo de caso. analisando cada projeto e a situação das finanças municipais, concluindo que todos os projetos apresentam perspectivas interessantes para o desenvolvimento econômico e social do município, através da ampliação dos recursos para a saúde e educação , com destaque para o Projeto de lei da Câmara 16/10.