A nova perspectiva das finanças comportamentais na era da digitalização pela geração Z em Porto Alegre - Meirelles, Rômulo Campos (2024)
Este trabalho de conclusão de curso explora as finanças comportamentais sob a perspectiva da Geração Z em Porto Alegre, na era da digitalização. A pesquisa tem como objetivo principal investigar o perfil da geração Z quanto ao domínio de informações de finanças e aspectos comportamentais na tomada de decisões. O estudo analisa como a digitalização e o acesso facilitado à informação impactam as decisões de investimento, especialmente com o uso crescente de aplicativos bancários e plataformas online. A metodologia adotada inclui a aplicação de questionários estruturados a uma amostra de jovens da Geração Z, com o objetivo de avaliar o seu nível de conhecimento sobre finanças comportamentais e identificar possíveis lacunas que possam impactar negativamente suas decisões de investimento. Os resultados indicam uma tendência significativa dessa geração em confiar nas tecnologias financeiras, ao mesmo tempo em que revelam uma necessidade crítica de maior educação financeira para mitigar os impactos negativos dos vieses comportamentais. Mostra também que a Geração Z, caracterizada por sua forte conexão com a tecnologia, está mais exposta aos riscos decorrentes de decisões financeiras impulsivas, muitas vezes influenciadas por emoções e pela falta de conhecimento aprofundado em finanças comportamentais. Percebe-se a importância de mais estudos e ampliação do olhar para o conhecimento de finanças comportamentais à geração Z, pois há um crescente interesse dos jovens brasileiros no mercado de investimentos, impulsionado pela facilidade de acesso a informações financeiras e ferramentas digitais, destacando-se a importância de entender os vieses comportamentais que influenciam suas decisões financeiras.