Sexualidade e adolescência : educação preventiva sobre ISTs e gravidez na adolescência : relato de uma experiência - Gonçalves, Carla Eliane Silva (2025)
A gravidez na adolescência é um assunto que preocupa profissionais da saúde, pais, educadores e toda a sociedade. No Brasil, o tema tem sido considerado um problema de saúde pública e ações educativas podem ser utilizadas como ferramenta informativa para a conscientização dos adolescentes. Porém, muitas vezes, os docentes possuem dificuldade em abordar o tema, discutindo-o de forma superficial, com pouca abertura para questionamentos uma vez que para muitos professores o assunto ainda é um tabu, resultando numa abordagem limitada e consequentemente superficial. Já os adolescentes, que entram precocemente na vida adulta, não apresentam maturidade nem preparo psicológico para assumir as responsabilidades que a maternidade ou o que uma IST pode causar. O presente trabalho relata uma experiência transformadora em educação preventiva para adolescentes, abordando sexualidade, prevenção de infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) e gravidez precoce. Desenvolvido em uma escola pública, em situação de vulnerabilidade social, o projeto utilizou métodos participativos e sensíveis, promovendo um ambiente de acolhimento e diálogo. As atividades foram planejadas para irem além da simples transmissão de informações, visando impactar positivamente a vida dos jovens. Este relato explora as interações, os desafios e as reflexões proporcionadas pela iniciativa, destacando seu papel crucial na formação de escolhas conscientes e responsáveis.