Atuação do preceptor cirurgião-dentista da Atenção Primária no ensino da Odontologia - Luz, Gabriela Walter da (2014)
O objetivo da pesquisa foi compreender a atuação do preceptor cirurgião-dentista da Atenção Primária à Saúde no ensino da odontologia. Trata-se de um estudo exploratório de base qualitativa realizado por meio de entrevistas semiestruturadas respondidas por 11 estudantes, 3 professores e 6 preceptores vinculados ao estágio curricular supervisionado do curso de graduação em Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul nos serviços de Atenção Primária à Saúde do Sistema Único de Saúde de Porto Alegre. Os sujeitos da pesquisa foram escolhidos de modo intencional, sendo que os estudantes já deveriam ter concluído o estágio curricular na Atenção Primária à Saúde e os professores e preceptores deveriam estar atuando nesse estágio por um período mínimo de um ano. O método de amostragem utilizado foi o da saturação. A análise do material verbal obtido nas entrevistas foi realizada por meio da análise de conteúdo temática de Bardin. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (número 18139). Emergiram da análise das entrevistas três categorias: Chegada do estudante ao serviço: o acolhimento e a receptividade do preceptor; Preceptor-professor: a importância da competência didático-pedagógica; Integração teórico-prática: o preceptor enquanto facilitador da integração dos conhecimentos teóricos com a realidade do serviço. Experiências positivas com o preceptor, junto a um profissional considerado ‘competente’, resultam em um modelo de trabalhador para os estudantes. Entende-se o preceptor cirurgião-dentista como o profissional que atua na inserção e a integração do estudante de odontologia na equipe e rotina do serviço de saúde, caracterizando-se pela receptividade e acolhimento a esse estudante, pela competência didático-pedagógica, segurança no trabalho e influencia na construção do pensamento crítico-reflexivo. Recomenda-se a realização de outros estudos qualitativos em diferentes Instituições de Ensino Superior no país, que possam trazer maiores contribuições para a compreensão da atuação do preceptor no ensino da odontologia.