The use of 2-[2’-hydroxy-5’-aminophenyl]benzoxazole (HAMBO), a new fluorochrome for the morphological analysis of Fonsecaea pedrosoi ATCC 46428 using a microculture technique - Scroferneker, Maria Lucia (2010)
Fluorocromos tem sido empregados em fungos para a avaliação da viabilidade celular, crescimento, acompanhamento durante o estresse fisiológico, resistência a antifúngicos, diagnóstico de infecção em amostras clínicas, entre outros. Este estudo avaliou a incorporação de 2-[2’-hidroxi-5’-aminofenil]benzoxazol (HAMBO) no micélio vegetativo e reprodutivo de Fonsecaea pedrosoi. Cepa de F. pedrosoi ATCC 46428 foi incubada em microcultivo em agar batata dextrose contendo (HAMBO) por 15 dias. As lâminas com o crescimento fúngico foram observadas em microscopia de epifluorescência. O fluorocromo impregnou na superfície do material celular. A definição detalhada da microestrutura externa permitiu a diferenciação de hifas e conídios e a detecção de alterações na deposição do fluorocromo e na espessura da membrana nos elementos celulares investigados. A fluorescência intrínseca do HAMBO, a ausência de grupos funcionais suscetíveis à hidrólise enzimática e o desvanecimento lento, o tornam adequado para a análise microscópica quando é necessária longa exposição do material à luz UV.