Effectiveness of balloon sinuplasty in patients with chronic rhinosinusitis without polyposis - Abreu, Cassiana Burtet (2014)
Introdução:Sinuplastia com balão é um procedimento endoscópico minimamente invasivo, desenvolvido com o objetivo de restaurar a patência dos óstios dos seios paranasais com mínimodano à mucosa. Objetivo: Avaliar a efetividade da sinuplastia com balão em pacientes com diagnóstico derinossinusite crônica.Método: Estudo de coorte, prospectivo, envolvendo 18 pacientes com rinossinusite crônica sempolipose submetidos à sinuplastia com balão. Foram avaliados critérios clínicos, qualidade devida (SNOT-20) e tomografia computadorizada dos seios da face (estadiamento de Lund - Mackay)três a seis meses após o procedimento. Resultados: Dos 18 pacientes avaliados, 13 foram incluídos, com média de idade 39.9 ± 15.6anos. A sinuplastia foi realizada em 24 óstios (10 frontais, 10 maxilares e 4 esfenóides).Após acompanhamento, 22 (92%) óstios permaneceram patentes, sem ter ocorrido nenhumacomplicação maior. Houve melhora sintomática (SNOT-20) com coeficiente de Cronbach paraconsistência dos itens do questionário de 0,86 (IC95% 0,73 - 0,94) no pré-operatório e 0,88(IC95% 0,77 - 0,95) no pós-operatório, respectivamente, sendo estatisticamente significativaa diferenc¸a (P < 0,001) e reduc¸ão marcante dos sinais à tomografia, em média 4,2 pontos doescore (P < 0,001). Conclusão: Sinuplastia mostrou-se efetiva para reduc¸ão de sintomas e melhora da qualidade devida como opção de tratamento da rinossinusite crônica em pacientes selecionados.