A resposta positiva de Alva Noë à questão de Molyneux - Cecchele, Pedro Wedy de Moraes (2019)
O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a resposta positiva do filósofo Alva Noë à questão de Molyneux. A questão de Molyneux é um experimento de pensamento originário da filosofia moderna que pergunta se caso fosse possível devolver a visão a uma pessoa com deficiência visual essa pessoa seria capaz de identificar apenas por meio da visão objetos antes conhecidos pelo tato. O problema recebeu uma gama de respostas e interpretações, mas é interpretado por Alva Noë como uma questão sobre a existência de conteúdos amodais. Devido a características de sua teoria sensoriomotora da percepção, Alva Noë propõe não apenas uma resposta positiva, mas também uma nova forma de testar a existência dos conteúdos amodais: através dos estudos envolvendo os equipamentos de substituição sensorial. O presente trabalho expõe as características da teoria sensoriomotora que permitem essa nova proposta e busca avaliar a solidez das noções envolvidas.