Modelagem geológica do Maciço Sienítico Piquiri com base em dados geofísicos - Cardoso, Victor Soares (2019)
O Maciço Sienítico Piquiri (MSP), junto a outras seis suítes graníticas (Pinheiro Machado, Erval, Viamão, Encruzilhada do Sul, Cordilheira e Dom Feliciano), formam o Batólito Pelotas. O batólito localiza-se na parte leste do Escudo Sul-rio-grandense e é resultado da soma de diversos processos tectônico-magmáticos que ocorreram no Ciclo Brasiliano. Recentemente o MSP foi descrito como um corpo multi-intrusivo formado por três pulsos sucessivos, datados por LA-MC-ICP-MS (U-Pb em zircão), sendo o pulso mais antigo localizado na borda e o mais novo no centro da intrusão. O pulso 1 é composto predominantemente por sienitos que variam para quartzo sienitos e feldspato alcalino quartzo sienitos, com idade de 609,3 ± 1,5 Ma. O pulso 2 (603,4 ± 3,9 Ma) é composto por feldspato alcalino sienitos e feldspato alcalino quartzo sienitos, intrusivos no pulso 1, possuindo xenólitos do mesmo. O pulso 3 (588,8 ± 3,1 a 583,2 ± 1,8 Ma) é composto por quartzo sienitos intrusivos no pulso 2 e contém xenólitos dos pulsos 1 e 2. A revisão bibliográfica mostra que ainda faltam dados para um melhor entendimento da gênese e posicionamento do MSP. O objetivo geral da pesquisa é relacionar a morfologia do Maciço Sienítico Piquiri com sua gênese e posicionamento a partir de uma modelagem geológica tridimensional. Para isso, foram realizados levantamentos geofísicos para obtenção de dados gravimétricos e magnéticos. Com os dados geofísicos obtidos foram gerados mapas de Anomalia Bouguer, Campo Magnético Total, Amplitude do Sinal Analítico e Campo Magnético Reduzido ao Polo. A partir dos mapas de Anomalia Bouguer e Campo Magnético Total, foram modelados sete perfis bidimensionais utilizando ferramentas do software Oasis Montaj. A partir dos perfis modelados, foi gerado uma modelo geológico tridimensional, utilizando-se o software Leapfrog Geo ®. Através dos mapas gerados e do modelo geológico construído, foi possível observar o comportamento dos pulsos entre si e como ocorreu o posicionamento das intrusões.