Frações de polissacarídeos não amídicos presentes em ingredientes utilizados na formulação de ração para frangos de corte - Rios, Heitor Vieira (2014)
Os polissacarídeos não amídicos (PNAs) são elementos presentes na parede das células vegetais e compreendem a compostos como a celulose, hemicelulose, quitinas e pectinas. Eles estão presentes nos ingredientes utilizados na formulação de dietas para frangos de corte em quantidades significativas, visto que as mesmas são comumente formuladas à base de milho e soja. Embora a digestibilidade do milho e do farelo de soja seja relativamente alta para frangos de corte, estes não possuem a capacidade de degradar os PNAs presentes na dieta, ou o fazem de maneira pouco efetiva, pois não produzem enzimas necessárias para o processo. Dessa forma, a maior parte dos PNAs passa pelo trato gastrointestinal sem ser degradada e absorvida, provocando um aumento na viscosidade do quimo e na velocidade de passagem do mesmo, o que interfere na absorção de nutrientes e pode prejudicar o desempenho das aves. Essas fibras podem ser solúveis ou insolúveis de acordo com a sua capacidade de formar uma solução homogênea ou não com a água. As solúveis são as maiores responsáveis pelo aumento da viscosidade do quimo, porém as insolúveis podem afetar o conteúdo de dieta por encapsularem nutrientes no interior de suas estruturas. O conteúdo de PNAs presente nos alimentos de origem vegetal é muito variável, o que torna necessário o conhecimento e análise da sua presença e composição nos ingredientes com potencial de uso na formulação de dietas para frangos de corte.