A evolução do investimento estrangeiro direto no Brasil (1994- 2013) - Crestani, Cristina Ana (2014)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a evolução do investimento estrangeiro direto (IED) no Brasil, avaliando possíveis impactos de tal investimento na economia nacional. Parte-se do pressuposto que, após algumas modificações promovidas pelo governo no cenário político e econômico brasileiro, em meados dos anos 1990, o IED passaria a ter maior participação na produção local, gerando transbordamentos de efeitos positivos para as empresas nacionais complementares à estrangeira. Porém, a experiência recente sugere que nos países da América Latina, incluindo o Brasil, o IED possui maior representatividade em setores de menor nível tecnológico. Isso pode gerar uma perda de dinamismo na economia brasileira e causar efeitos adversos ao balanço de pagamentos nacional.