Fatores de risco para o deslocamento de abomaso em bovinos leiteiros - Schepp, Edio (2014)
O deslocamento de abomaso é uma doença de origem metabólica que acomete rebanhos leiteiros causando grandes perdas econômicas, seja por redução na produção de leite, custos elevados no tratamento ou ainda perda de animais. Os animais mais comumente acometidos são vacas de alta produção, alimentadas com altos níveis de concentrados, periparturientes, onde a atonia abomasal é pré-requisito para a formação e acúmulo de gás e líquido no interior do órgão, com seu posterior deslocamento. Este trabalho aborda fatores predisponentes que aumentam a incidência desta doença. Apesar de uma síndrome multifatorial, alguns cuidados devem receber especial atenção para evitar a predisposição do deslocamento, como o fornecimento de uma dieta com níveis de fibra bruta de no mínimo 16%, a não ultrapassagem de valores de 1,65 Mcal de EL/Kg na MS no período seco, a diminuição na ingesta de alimentos energéticos no pré-parto, evitando vacas obesas. O balanço energético negativo no pós-parto pode resultar em cetose, gerando um ciclo vicioso de baixo consumo, e posterior atonia dos pré-estômagos e abomaso. Contornar a hipocalcemia com a utilização de sais acidogênicos no pré-parto, reduz a incidência de várias patologias, inclusive, o deslocamento de abomaso. Como forma de controle, a prevenção sempre terá mais sucesso, economicamente, que métodos curativos, portanto, diagnosticar e controlar os fatores predisponentes, principalmente problemas nutricionais e de manejo, devem ser uma constante para minimizar a ocorrência desta doença.