Potencial produtivo de uma pastagem nativa do Rio Grande do Sul submetida a níveis de oferta de forragem - Moojen, Eduardo Londero (2002)
Um experimento de pastejo em pastagem nativa foi conduzido na Estação Experimental Agronômica, UFRGS, Eldorado do Sul, RS, para avaliar o ganho médio diário, o ganho por hectare de novilhos de corte, taxa de acumulação de massa seca da pastagem, produção de matéria seca, conteúdo de proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica e percentagem de material morto na matéria seca, sob níveis de 4,0, 8,0, 12,0 e 16,0% do peso vivo de oferta de forragem. As ofertas de forragem condicionaram diferentes resíduos de massa seca, e moldaram diferentes perfis. A redução na pressão de pastejo provocou aumento no resíduo. Diferentes quantidades de forragem em oferta afetaram a resposta animal. A melhor taxa de acumulação de massa seca da pastagem, ganho médio diário e ganho por hectare foram obtidos na faixa de 11,5 a 13,4% de oferta de forragem. A qualidade da forragem for reduzida com o aumento da quantidade de forragem em oferta.