A percepção dos enfermeiros acerca da consultoria de enfermagem psiquiátrica no HCPA - Knöpker, Cristiani Caroline (2010)
No Brasil, iniciou-se na década de 60, o movimento dos enfermeiros de saúde mental ocupando cargos em hospitais gerais na prática da consultoria de enfermagem psiquiátrica. O número total desses serviços é desconhecido, sendo encontrados, na grande maioria das vezes, em hospitais-escola. Aproximando-se da data de aniversário de quatro anos da consultoria no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), surge a necessidade de conhecer a percepção dos enfermeiros acerca desse serviço, buscando o aprimoramento dessa ferramenta de cuidado. Dessa forma, realizou-se um estudo qualitativo descritivo exploratório que contou com a participação de 8 enfermeiros, um de cada uma das seguintes unidades: Oncologia Pediátrica, Oncologia Adulta, Clínica Médica, Clínica Cirúrgica, Pediatria, Neonatologia; Obstetrícia e Terapia Intensiva selecionados entre aqueles que tinham solicitado a consultoria pelo maior número de vezes, sendo que não poderiam estar em período de férias, nem em licença saúde durante a coleta das informações e teriam que assinar o termo de consentimento livre-esclarecido. As informações foram obtidas através de entrevista semiestruturada, gravada e conduzida pela própria pesquisadora, no primeiro semestre de 2010. Depois, procedeu-se à análise de conteúdo que constou da transcrição das entrevistas, leitura exaustiva de cada uma delas, agrupamento das unidades de sentido, discussão das informações com suporte na literatura. Os resultados encontrados apontam para a percepção dos enfermeiros sob quatro dimensões: consultoria enquanto apoio ao trabalhador, consultoria enquanto educação para o trabalho, consultoria enquanto dispositivo no cuidado integral em saúde e consultoria enquanto julgamento. Os resultados do presente trabalho podem servir de subsídio para o aprimoramento da consultoria de enfermagem psiquiátrica, possibilitando um atendimento de qualidade ao paciente e à família desse indivíduo, incorporando o cuidado em saúde mental enquanto dispositivo na direção da integralidade fora de contexto de unidades psiquiátricas.