Ciência e Alimentação : um estudo sobre a presença da temática alimentar na revista Pesquisa FAPESP (2018-2022) - Carniel, Gabriel Enick (2023)
O ato de se alimentar, os modos de produção e consumo dos alimentos, constituem partes muito significativas de qualquer sociedade, agregando valores culturais, econômicos e de relação com os ambientes naturais. O acesso a uma alimentação adequada é um direito humano de compromisso internacional, e considera ainda os valores nutricionais e de saúde dos alimentos, juntamente com os componentes culturais dessa alimentação. Concomitante a um aumento no consumo de alimentos processados, em detrimento de alimentos in natura, a partir dos anos 2000, os problemas prioritários de saúde no Brasil passaram a ser as doenças crônicas não transmissíveis, que possuem forte relação com padrões alimentares e estilo de vida. Levantamentos recentes apontaram que no ano de 2022, mais de 33 milhões de pessoas estavam em situação de fome no país, além de mais da metade da população conviver com algum grau de insegurança alimentar. Conhecimentos científicos podem amparar a adoção de hábitos e políticas alimentares que contribuam para a melhoria dos padrões alimentares da população. Para além do espaço escolar, é através da mídia que as pessoas obtêm conhecimentos sobre ciência e tecnologia. Entre os canais de divulgação científica que se propõe a recodificar a linguagem da produção científica para que esta se torne acessível ao público geral, estão as revistas de jornalismo científico. Este trabalho buscou investigar como a revista Pesquisa FAPESP pode contribuir para que os leitores e leitoras interessados em divulgação científica obtenham conhecimentos científicos dos processos que envolvem a alimentação e os modos de produção e consumo dos alimentos. Para isso, foi delimitado um intervalo temporal de 5 anos completos de edições mensais, entre 2018 e 2022, e uma amostra que considerou as reportagens presentes na seção CAPA, que apresentavam alguma relação com a temática. Objetivou-se identificar e analisar a presença/ausência de termos e seus contextos que se relacionam com a temática, além de agrupar esses termos a fim de compor categorias de análise, que foram discutidas em diálogo com trechos das reportagens presentes na revista e outras autoras e autores que tratam da temática. A partir das análises se verificaram presentes na amostra, importantes e atualizadas relações, entre determinadas dietas alimentares e um maior risco de desenvolver doenças, relações entre modelos de produção de alimentos e seus impactos ambientais nos ecossistemas, junto da necessidade de mitigar esses impactos, principalmente pela implementação de novas tecnologias. Alguns modelos alternativos de produção de alimentos, que consideram aspectos sociais e ambientais têm um aparecimento reduzido na amostra. Apesar de presente, a temática da alimentação e alimentos aparece de maneira fragmentada, restringida aos diferentes campos de especialidades. Se evidencia a necessidade de que o fazer científico esteja atrelado a sua própria comunicação e reflexão, abrangendo aspectos sociais, culturais e ambientais, ainda mais em um campo como a alimentação, que é elemento central da vida das pessoas e dos ambientes.