Perfil de pacientes com cirrose relacionada à hepatite c crônica submetidos a tratamento com interferon peguilado e ribavirina : resultados de um centro de referência do sul do país - Delgado, Camila Aguilar (2013)
A cirrose hepática é o estágio final de doenças hepáticas crônicas de progressão lenta e é considerada como um fator associado a uma diminuição da resposta virológica sustentada. O objetivo do estudo é verificar o desfecho clínico dos pacientes cirróticos submetidos a tratamento com peginterferona associado à ribavirina. Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo. Os dados foram coletados das fichas farmacoterapêuticas dos pacientes cirróticos que finalizaram o tratamento em um centro de referência de um hospital de Porto Alegre, no período de março de 2004 a junho de 2013. As informações foram analisadas no programa Epi-Info. Ao total, 224 fichas farmacoterapêuticas de pacientes foram selecionadas para participar do estudo. Desses pacientes, 61,2% eram do sexo masculino e 38,8% eram do sexo feminino, sendo a idade média de 52,69 anos ± 9,93. Destes, a maioria era proveniente da grande Porto Alegre (69,6%). Em relação ao desfecho clínico, 54,5% pacientes concluíram o tratamento e 45,5% não. Considerando os concluintes, 10,7% não responderam ao tratamento, 21,9% não atingiram resposta virológica sustentada e 21,9% atingiram. Dos que não finalizaram o tratamento, 3,1% desistiram voluntariamente, 3,1% foram a óbito, 14,8% foram suspensos devido a reações adversas e 24,5% foram suspensos por não atingirem resposta virológica precoce ou resposta virológica precoce parcial. Os pacientes são na maioria homens, sendo a via de transmissão mais relatada a transfusão sanguínea e o principal motivo de evasão do tratamento foi a suspensão pelo exame de reação em cadeia da polimerase. Apenas uma minoria obteve sucesso no tratamento.