UCA - Um computador por aluno : possibilidades de aprendizagem com o uso do laptop na sala de aula - Silva, Eliane Soares da (2012)
Este estudo se propõe a verificar como professores de uma escola pública estadual da Região Metropolitana de Porto Alegre percebem o uso do laptop enquanto recurso pedagógico, com objetivo de identificar e analisar as ferramentas deste dispositivo móvel usadas na sala de aula e sua implicação para a aprendizagem dos alunos e professores, como também, se ocorreram mudanças no planejamento e metodologias durante os dois anos de Projeto UCA – Um computador por aluno na escola. Além disso, busca-se avaliar o processo de formação de professores, suas implicações para o desenvolvimento do projeto UCA na escola e se está contribuindo para que professores percebam o laptop como recurso pedagógico favorável a uma aprendizagem significativa. Os encontros presenciais do Curso de formação de professores para o Projeto UCA representaram ponto de partida para concretização deste estudo, onde observou-se e analisou-se o processo construção de conhecimentos envolvendo apropriação tecnológica do laptop e reflexão sobre o uso deste como recurso pedagógico. Para um melhor aprofundamento no assunto coletou-se dados por meio de questionário direcionado aos professores, contemplando questões a respeito do planejamento de aulas com uso do laptop, recursos deste equipamento móvel usados nas aulas e sua implicação para a aprendizagem dos alunos. Constatou-se que o uso do laptop na sala de aula trouxe novas possibilidades de ensino e aprendizagem favorecendo a promoção de ambientes de aprendizagem colaborativos, a construção de conhecimentos e mudança na prática pedagógica dos professores. Além disso, percebe- se que o uso desta ferramenta pode contribuir para mudança na forma de ensinar e aprender, mudança na escola que deixa de ser vista como um espaço de aprendizagem exclusivo dos alunos para se transformar em um ambiente de construção de conhecimentos entre alunos e professores. É importante destacar que, diante das observações e depoimentos dos professores, compreende-se que é primordial dar continuidade nas formações dos professores na escola, pois representa a base para inserção da cultura digital na educação escolar.