Efeito da desinfecção química com a mistura de vinagre e peróxido de hidrogênio sobre a rugosidade superficial, a microdureza knoop, a energia livre de superfície e a molhabilidade da liga de cromo-cobalto - Feldmann, Alexandra (2019)
A mistura do vinagre com o peróxido de hidrogênio em uma solução única mostrou-se efetiva em eliminar C.albicans e S.aureus da resina acrílica, de maneira comparável à ação do hipoclorito de sódio ou do ácido peracético. No entanto, não existem estudos que avaliaram as alterações nas propriedades das ligas metálicas quando submetidas à desinfecção com essa mistura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a rugosidade superficial, a microdureza Knoop, a energia livre de superfície e a molhabilidade da liga de cromo-cobalto quando exposta à mistura de vinagre e peróxido de hidrogênio. Para isso, foram confeccionados 50 corpos de prova em liga de cromo-cobalto. Os corpos de prova foram submetidos de maneira randomizada à imersão nos seguintes agentes químicos, por 900 minutos, simulando 90 usos de 10 minutos diários de imersão (n=10): G1: água destilada (controle); G2: hipoclorito de sódio a 0,5%; G3: peróxido de hidrogênio a 3% e água a 1:1 em volume; G4: vinagre e água a 1:1 em volume; G5: vinagre com peróxido de hidrogênio a 1:1 em volume. As propriedades foram mensuradas, com cegamento simples, antes e após a imersão. Os dados foram analisados estatisticamente por meio de ANOVA de dois fatores para medidas repetidas, com o nível de significância de 5%. A mistura de vinagre e peróxido de hidrogênio não alterou a rugosidade superficial, nem a microdureza Knoop. No entanto, a solução de hipoclorito de sódio a 0,5% aumentou a rugosidade e diminuiu a microdureza. A energia livre de superfície e a molhabilidade aumentaram após as imersões, independentemente dos tipos de solução analisados. Concluiu-se que a imersão na mistura de vinagre e peróxido de hidrogênio não afetou as propriedades de superfície da liga de cobalto-cromo.