Linha de cuidado para a atenção à morbimortalidade por causas externas em adolescentes e jovens - Marques, Mariana (2022)
Objetivos: descrever o desenvolvimento e modelagem de uma linha de cuidado para a prevenção e atenção à morbimortalidade por causas externas em adolescentes e jovens, no âmbito da gestão municipal do Sistema Único de Saúde. Métodos: estudo metodológico operacionalizado em três etapas: análise situacional; revisão de literatura; desenvolvimento e modelagem. Análise estatística descritiva e de conteúdo do tipo temática foram utilizadas para produzir evidências e embasar a elaboração da linha de cuidado. Resultados: apoiando-se nas evidências do estudo, elaborou-se uma linha de cuidado, cuja proposta teórico-metodológica contemplou: 1) matriz conceitual, 2) matriz educativa, 3) matriz assistencial e 4) matriz operativa. Considerações Finais: as linhas de cuidado são instrumentos potentes para a articulação dos níveis de atenção à saúde, sendo uma proposta resolutiva e exequível haja vista seu custo-efetividade para demandas complexas em saúde como a morbimortalidade de adolescentes e jovens por causas externas.