Enunciação e sintoma de linguagem : um estudo sobre as relações metafóricas e metonímicas - Flores, Valdir do Nascimento (2005)
Este texto pretende enfocar as relações entre metáfora e metonímia (cf. Jakobson. 1970; 1974) e a enunciação (cf. Benveniste, 1988; 1989) no estudo da patologia de linguagem, a fim de abordar o sintoma de linguagem como um elemento integrado à noção de sistema lingüístico (cf. Saussure. 1975). Do ponto de vista teórico-metodológico. objetiva-se desenvolver uma forma de análise da fala sintomática que parta da suposição de que a organização da língua em pólos metafóricos e metonímicos é um dos mecanismos que o sujeito tem para enunciar. Espera-se mostrar que os mecanismos de enunciação, em especial em casos de patologia. não podem ser considerados como dados apriorísticos, mas, sim. como uma construção derivada da situação de enunciação. A análise deverá abordar também os efeitos dos deslocamentos e das condensações na relação terapeuta/paciente/linguagem. São analisados dados briundos de um caso de ecolalia em situação de clínica fonoaudiológica.