Desenvolvimento de critérios de seleção de sistemas de ar-condicionado : aplicação em um projeto de climatização - Mueller, Stephanie (2024)
Este trabalho visa analisar e selecionar o sistema de climatização mais adequado para proporcionar conforto térmico em um ambiente de uso coletivo, especificamente no restaurante universitário do Campus Centro da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O conforto térmico é um fator essencial para o bem-estar e produtividade, sendo influenciado pelos parâmetros de temperatura, umidade relativa e velocidade do ar. A metodologia adotada incluiu o cálculo da carga térmica do ambiente pelo método CLTD, a análise de suas parcelas e a aplicação de critérios de seleção. Os critérios abordados foram econômicos (custo inicial, de operação, de manutenção e VPL), de conforto (local do termostato, ruídos), de manutenção (facilidade de manutenção e vida útil) e de eficiência (COP). Os sistemas considerados foram VRV, self-contained e chiller de condensação a ar. A avaliação resultou em uma pontuação de até 18 pontos, sendo 16 para o VRV, 11 para o self-contained e 14 para o chiller. Os resultados indicaram que o sistema VRV é a opção mais adequada, combinando menor custo com maior conforto e facilidade de manutenção. Este estudo demonstra a importância de uma análise abrangente na escolha de sistemas de climatização, contribuindo para projetos que conciliam conforto e desempenho