Fisioterapia como tratamento pós-cirúrgico de cães com hérnia de disco Hansen tipo I - Silva, Vanessa Farinha Nunes da (2017)
A reabilitação física é uma área científica em crescimento na veterinária. Através de diferentes modalidades, a fisioterapia consiste na aplicação de estímulos físicos a vários tecidos para que ocorra a sua recuperação. A hérnia de disco Hansen tipo I (ou de extrusão) é uma doença relativamente frequente e que pode ocorrer em qualquer espécie animal, sendo mais comum em cães de raças condrodistróficas. Os sinais clínicos são variáveis, e o diagnóstico precoce, assim como o tratamento adequado, são essenciais para que a resolução da lesão seja bem sucedida. O tratamento deste tipo de hérnia pode ser clínico ou cirúrgico, e em ambas as situações a fisioterapia é altamente recomendada, sendo um fator essencial para a recuperação dos pacientes. Este trabalho visa fazer uma revisão bibliográfica sobre a importância da fisioterapia no tratamento pós-cirúrgico de cães com hérnia discal Hansen tipo I, bem como evidenciar os protocolos mais utilizados, respectivos resultados e prognósticos atuais.