Finanças comportamentais : orientação ao perfil do investidor pessoa física - Bandinelli, Michele Bettim (2010)
As Finanças Comportamentais vêm traçando um longo percurso oferecendo interpretações alternativas ao modelo que pressupõe o comportamento racional dos agentes e o funcionamento dos mercados eficientes por meio de estudos dos aspectos comportamentais no processo de tomada de decisão. Este trabalho tenta identificar a consideração desses comportamentos no processo de orientação ao investidor pessoa física no varejo. Adequandose às exigências da ANBIMA, as instituições financeiras desenvolveram o questionário de Análise de Perfil do Investidor para aferir o perfil do investidor. A partir da análise destes questionários buscou-se identificar se tais aspectos comportamentais são considerados na formulação desses questionários e se a abordagem converge para os achados das teorias das Finanças Comportamentais na dinâmica do processo de orientação à decisão do investidor pessoa física.