Estudo experimental com MOCAP : ensaio sobre a assinatura de movimento de Eva Schul - Freitas, Pedro Herencio de (2023)
Este estudo, de caráter exploratório e reflexivo, tem por objetivo investigar traços que podem formar a assinatura de movimento da coreógrafa e professora Eva Schul. Para tanto, utilizou-se do sistema de captura de movimento (mocap) Perception Neuron 3, produzindo representações do corpo sob a forma de avatar. O tema surgiu como uma provocação do projeto de pesquisa Arquivos Digitais em Artes Cênicas: construção de memórias e inovação tecnológica, coordenado pela Dra. Mônica Fagundes Dantas, que dirigiu diferentes processos de trabalho durante à Residência Artística em Mocap Streamer vinculada à Goldsmith/Universidade de Londres, e a construção do website Carne Digital: Arquivo Eva Schul. A metodologia, baseada na abordagem qualitativa, contém os seguintes procedimentos: acompanhamento às sessões de captura de movimento realizadas em parceria com a equipe interdisciplinar do projeto de pesquisa; seleção, organização, edição e disponibilização dos arquivos de captura de movimento; observação e descrição de movimentos do avatar; análise e discussão do processo. Entende-se que esta é uma modesta investigação sobre o assunto, e que a ferramenta escolhida é uma alternativa metodológica capaz de construir uma representação digital do corpo dançante. Portanto, foram requeridas adaptações do corpo ao equipamento e a localização de uma configuração que afine o sistema de captura às especificidades do dançar capaz de produzir eficaz semelhança e reconhecimento da técnica dentro dessa interface tecnológica. Percebe-se que este é um novo recurso técnico-artístico possível de ser inserido em diferentes campos de atuação da pesquisa em arte e do próprio fazer artístico.