Medication and nutritional supplement use before and after bariatric surgery - Backes, Charline Fernanda (2016)
CONTEXTO E OBJETIVO: A cirurgia bariátrica tem sido uma alternativa efetiva de tratamento para a obesidade mórbida, resultando na diminuição da mortalidade, melhor controle das comorbidades e redução no uso de medicamentos. O objetivo deste estudo foi analisar o impacto da cirurgia bariátrica sobre a utilização de medicamentos e suplementos nutricionais. TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Estudo longitudinal do tipo antes e depois com 69 pacientes obesos mórbidos em um hospital público de Porto Alegre. MÉTODOS: Nas entrevistas, foram avaliados a presença de comorbidades e o uso de medicamentos com e sem prescrição médica. RESULTADOS: De 69 pacientes entrevistados, 85,5% apresentaram comorbidades no período pré-cirúrgico, média de 2,3 (± 1,5) por paciente. As principais comorbidades relatadas foram hipertensão, diabetes e dislipidemias. 84,1% dos pacientes estavam em uso de medicamentos sob prescrição médica, no período pré-cirúrgico. A média de uso de medicamentos por paciente foi de 4,8, reduzindo para 4,4 após o procedimento. A cirurgia proporcionou diminuição significativa do uso da maioria dos antidiabéticos (84%), antilipêmicos (77%) e anti-hipertensivos (49,5%). Por outro lado, observou-se aumento significativo na utilização de multivitamínicos e medicamentos para desordens do trato gastrointestinal. A maior parte dos medicamentos que continuaram sendo prescritos após a cirurgia teve sua dose reduzida, no entanto, esta redução não foi significativa. CONCLUSÃO: Após a cirurgia bariátrica, observou-se aumento na utilização de vitaminas, antisecretores gástricos e antianêmicos. No entanto, de forma geral, houve redução na utilização de medicamentos neste período, ocasionada pela suspensão de medicamentos ou redução de doses.