Aplicação de QoS sobre MPLS em equipamentos Cisco - Nogueira, Roger Fonseca (2008)
O objetivo central deste trabalho é apresentar as principais características existentes em redes MPLS (Multiprotocol Label Switching), com foco na configuração de QoS (Quality of Service) com a utilização de equipamentos Cisco. Na primeira parte deste trabalho são apresentados alguns conceitos básicos da tecnologia MPLS, juntamente com uma breve descrição do seu funcionamento. Também são descritos os principais serviços disponibilizados, como a criação de VPN (Virtual Private Network), o gerenciamento utilizando a Engenharia de Tráfego e a implementação de QoS em MPLS. Por fim, como foco central do trabalho, são apresentados alguns exemplos de configuração de QoS sobre MPLS em equipamentos Cisco, através da utilização do Cisco IOS (Internetwork Operating System) e do MQC (Modular Quality of Service Command Line Interface).