Fibropapilomatose em tartarugas marinhas - Amorim, Derek Blaese de (2010)
A fibropapilomatose (FP) é uma doença debilitante caracterizada por múltiplos tumores cutâneos benignos que afeta principalmente tartarugas-verdes (Chelonia mydas). Sua etiologia é desconhecida, mas suspeita-se que o agente responsável pela doença seja um herpesvírus. A FP ocorre principalmente em animais que possuem comprimento curvilíneo de carapaça entre 40 e 80 centímetros. Acredita-se que a etiologia esteja também associada à vários outros fatores - como infecções bacterianas, radiação ultravioleta, contaminantes químicos, ectoparasitos - e não somente à um agente primário. As lesões são caracterizadas por simples ou múltiplas massas tumorais, com variação do tamanho de 0,1 à mais de 30 centímetros de diâmetro. Baseado nas caracterísitcas histológicas, a doença pode ser dividida em três tipos de lesões proliferativas: papilomas cutâneos, fibromas e fibropapilomas. Os tumores podem estar localizados nas nadadeiras, olhos, base da cauda, regiões da boca, cervical, inguinal, axilar, cloacal e da carapaça e também podem ser observados em órgãos internos, como pulmões, fígado, trato gastrintestinal e rins. O procedimento terapêutico recomendado é a excisão dos tumores com o animal anestesiado.