Gestão da análise e concessão de crédito : proposta de política de crédito para a Cooperativa Alfa - Magalhães, Matheus Fraga (2017)
Este trabalho tem como tema central a sugestão de uma política de crédito para a Cooperativa Alfa, uma Cooperativa de Crédito de Pequeno Porto, cujo público alvo são associados pessoas físicas de um segmento específico da sociedade. O objetivo principal é, através de um estudo de caso, avaliar o processo de concessão de crédito nesta Cooperativa, avaliar os principais pontos de melhoria, para, após esse mapeamento, ter subsídios e informações suficientes para formular uma proposta de política de crédito, sempre a luz da literatura pertinente. Inicialmente, contextualiza-se a instituição no ramo em que atua através da descrição dos conceitos de cooperativismo e cooperativismo de crédito e da apresentação da empresa, aqui denominada Cooperativa Alfa, em virtude de preservação de imagem. Em seguida, são revisados conceitos relacionados ao tema, tais como crédito e intermediação financeira, risco de crédito, políticas e análise de crédito. O estudo de caso inicia com a apresentação da empresa e detalhamento de seus processos atuais de análise e concessão de crédito. Após isso, utilizando os conceitos vistos no referencial teórico, bem como entendendo a realidade já praticada pela Cooperativa, é sugestionada uma proposta de política de crédito para aplicação na Cooperativa, visando mitigar os riscos a que hoje a Cooperativa está exposta, profissionalizar e padronizar os processos de análise de crédito, além de definir parâmetros claros e justos que possam embasar as decisões relacionadas ao crédito na Cooperativa Alfa.