O mal-estar docente: o lugar do professor na sociedade hoje - Lipert, Larissa Constante (2020)
O presente trabalho de curso dialoga sobre a desvalorização do educador na sociedade, seu mal-estar. Na atual conjuntura vivida nos últimos anos, a profissão de professor é apenas vista como uma vocação, desvalorizando os esforços unidos de tantos profissionais da área de se aprofundar na sua escolha de estudo, há sim muito trabalho dentro do aprender a ser professor e como todas as outras áreas de graduação pode-se estudar para cada vez mais adquirir sabedoria no seu âmbito profissional. Em articulação com referenciais teóricos sobre a temática, os textos utilizados para tal, em sua maioria, eram voltados para o mal-estar docente, psicanálise, saber profissional docente, desafios da profissão de professor e formação docente. Apresentamos quatro entrevistas com o objetivo de nortear o estudo com relatos de professoras que testemunham a dificuldade de ser professor nesse atual cenário nacional. Fundamentada com as entrevistas e embasamentos teóricos acerca do tema, a autora demonstra os obstáculos na vida docente tais como a desvalorização da profissão, a subestimação do trabalho do professorado, o preconceito da sociedade e barreiras por vezes impostas pela própria escola que o docente leciona, tornando assim ainda mais difícil o seu trabalho.